| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 幼儿乐园 >> 幼儿教育 >> 正文
 
 

教孩子如何理财消费

作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2010-10-8

教孩子如何理财消费

[日期:2009-10-22] 来源:转载  作者: [字体: ]

传统的家庭教育是不愿意让孩子接触金钱的,认为从小持币会使孩子思想受到铜臭气的不良影响,这种消极防范导致孩子从小缺乏经济意识,懂事以后反而会出盲目消费、不会理财的现象。其实作为家庭成员之一的孩子,不可能不与钱打交道,试图给孩子创造一个纯而又纯的消费环境是不切合实际的。因此适当地注意增强孩子的经济意识,从小培养孩子的经济头脑,对孩子的健康成长十分有利。  

培养孩子的经济头脑是时代发展的需要。在举国上下以经济建设为中心的今天,中小学生的也迫切需要掌握一些金融、经济方面的知识,既适应时代需要,又可缩短与社会的认识距离,避免过去那种两耳不闻窗外事的现象产生。培养孩子的经济头脑是应试教育向素质教育转轨的要求。因为素质的内涵是多方面的,它既包括学习、思想、品德,又包括对社会的认识和感受能力,有一定的经济头脑,也便于提高中小学生的辨别和分析能力,促进逻辑思维能力的提高,那么为人父母者又如何去培养孩子的经济头脑呢?笔者认为应该从以下四个方面入手。
  一、要让孩子学会消费,懂得必要的消费规范。让孩子形成正确的花钱、算账的观念,逐步养成良好的生活习惯。比如生活中孩子需要购买东西很多,家长可告诉孩子哪些该买,哪些不该买,哪些买了划算,这样使孩子从小学会正确用钱。
  二、要让孩子懂得钱来之不易,首先要让孩子正确认识钱的作用和地位,给他们讲述钱是劳动成果。让孩子从小懂得珍惜父母劳动成果,不奢侈浪费,养成勤俭节约的良好习惯。
  三、引导孩子储蓄存款,增加金融知识。如将逢年过节、过生日,长辈或亲友送的压岁钱、贺礼等进行零存整取。让孩子自己计划管理,体验理财的滋味。
  四、教给孩子一些投资知识。这对培养孩子把钱花在刀刃上大有裨益,比如买国债,购买保险等。若有余力,可引孩子投资集邮、集币等。
  当然,培养孩子的经济头脑,主要是从日常消费和家庭理财中加以引导和说明,使孩子从具体操作中体会经济功能。让孩子从小懂得消费规范和投资理财知识,养成勤俭节约、崇尚劳动、热爱生活的美德。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.