| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 幼儿乐园 >> 幼儿教育 >> 正文
 
 

爸爸妈妈最难回答的问题——我为什么要成为大人啊?

作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2010-10-8

爸爸妈妈最难回答的问题——我为什么要成为大人啊?

 
    4岁的男男一不小心打破了碗,妈妈刚一说他,他就哭起了鼻子,于是妈妈便对他说:像你这样动不动就哭,怎么成为堂堂正正的男子汉啊!
  于是男男问爸爸:真讨厌,我不想成为大人,是不是可以不要成为大人呢?
  成为大人有什么好的呢?
  我不想长大,可以吗?
  在孩子成长的道路上,这个问题也经常被孩子提起。在孩子看来,小的时候可以贪玩、享受父母和其他人的照顾而不必付出什么,这些都是很惬意的;而他们眼中的大人们整日忙忙碌碌,却很少有时间去玩。所以他们的小脑袋中可能会生出这样的念头:做大人不好,最好能一直不长大——“我要拒绝长大。其实,这也是父母培养孩子的一个困境。每个孩子都必须明白自己要长大,并担负起大人的责任;目前没有多少责任是因为他们还未成年,不足以担负一些责任。
  关于此问题的教育是至关重要的。从心理学上来说,孩子更动物性、更自我中心一些。而在其成长的过程中,父母就要主动地向孩子传输责任、义务、付出等这些更为成年的观念,以促使孩子的心智发育成熟,不至于变成自私、狭隘、没有付出与合作精神的失败的一代。
  这是不可能的。不论任何人,一旦时间到了,不想变为大人也要变为大人。
  这位父亲在回答4岁孩子的问题时,简直可以用冷酷来形容。这时候,其实应该考虑到孩子的心理,要让孩子对未来抱有希望。
  你担心什么?爸爸又不是要你现在马上成为大人。
  对于孩子的忧虑,父母要给予关心和安抚,一味地斥责只会加重孩子的忧虑。
  长大以后,必须要做很多事;所以就要从小学起,这样长大就会了。但是,你距离长大还有很长的时间,所以现在你不用太担心。
  像这样告诉孩子就很好。对于成为大人,孩子可能在心理上有很多的负担,这时还可以采用我们提到的常用的方式——试着反问孩子:为什么不想成为大人呢?问孩子的感觉,除了可以帮助孩子消除相关困扰,也可以借此给予较适当的回答。
  成为大人也很好啊,你会有更大的力气和能力来帮助别人,会懂得好多好多的知识,还可以自己挣钱花,这多好啊!那时候,爸爸妈妈也会很高兴的。
  这样的回答会让孩子对未来充满期望,同时这种回答也给了孩子一些责任感、付出感的意识,不失为一种回答问题的好方法。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.