| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 幼儿乐园 >> 幼儿教育 >> 正文
 
 

爸爸妈妈最难回答的问题——为什么爸爸可以不吃胡萝卜?

作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2010-10-8

爸爸妈妈最难回答的问题——为什么爸爸可以不吃胡萝卜?

 

    当爸爸吃炒青菜或喝蔬菜浓汤时,经常都不吃胡萝卜,而把胡萝卜剩出来。

  4岁的莉莉看到这种情形,就问道:妈妈,你为什么让我吃胡萝卜,却不让爸爸吃呢?

  为什么妈妈可以不吃菠菜?
 

为什么你们都不吃的东西,却让我吃呢?

  孩子的模仿性很强,其饮食习惯与父母早期的教育以及父母自身的表现有很大的关系。要想自己的孩子不偏食、挑食,父母首先应该发挥好模范作用。即使父母一方或者双方有挑食、偏食的现象,也应及时克服;如实在克服不了,可以采取适当的方法,不要让孩子发现父母有偏食的现象,例如前面提到的事例中,妈妈在盛饭菜的时候,可以在爸爸的碗里少放或者不放胡萝卜。

  而且在吃饭的时候,除了应保持轻松、愉快的情绪和氛围之外,父母不要挑剔饭菜,也不要说孩子爱吃什么,不爱吃什么,以免给孩子造成负强化。

  总之,家长要以身作则,带头严格要求自己,对孩子的全面发育和健康成长是非常有益的。

  其实挑食、偏食都是不好的习惯,但是你爸爸就是改不掉!

  这种充分在孩子面前暴露了父母缺点的回答方式,只会让父母失去在孩子心中的威信。孩子会认为爸爸竟然都有坏习惯,那他们自己的不良习惯也是可以原谅的。

  妈妈花了那么多工夫做的饭菜,你必须多吃一些!否则以后妈妈就不给你做好吃的啦!

  吃饭的时候,父母不要一味劝孩子多吃,更不要在饭桌上训斥孩子,或用强制、粗暴的手段来威逼孩子吃东西,否则会影响孩子的情绪,降低食欲,而且容易导致孩子产生对立情绪或恐惧心理,后果往往适得其反,影响孩子的健康。父母可以在吃饭时,适当给予孩子鼓励和表扬,或有意识地与孩子比赛,或运用激将法,使孩子产生兴趣,克服偏食、挑食的习惯。

  爸爸觉得胡萝卜不好吃,所以就不想吃啊!

  生活中,父母要为孩子树立良好的榜样,自己不偏食、挑食,更不要讲什么好吃、什么不好吃等之类的话,对各种食物应表现出十分喜欢吃的情感,在父母潜移默化的影响下,让孩子养成良好的饮食习惯。

  你看,因为爸爸讨厌吃胡萝卜,所以才会长胡子。你如果也不吃胡萝卜的话,也会像爸爸一样长胡子的!

  到底这样的回答是否有效呢?也许由于孩子非常害怕像爸爸那样长胡子,连爸爸剩下来的胡萝卜都吃完了。但是这种具有教训和强制性的回答,并不是很好的回答方式。而且,不吃胡萝卜会长胡子本身就是错误的说法,当孩子到朋友家玩的时候,看到朋友的爸爸也长胡子,会说:叔叔也是讨厌吃胡萝卜,才会长胡子吗?等孩子长大明白真相后,很可能会对父母产生不信任感。

  胡萝卜中含有丰富的营养,吃了之后,能使你的身体更强壮,能使宝宝快快的长大啊!你看,爸爸妈妈就是因为小时候吃了很多的胡萝卜才长得那么健壮的啊!

  很多孩子都盼望着自己快快长大,长得像爸爸妈妈一样高大,所以一旦妈妈告诉他吃什么东西能让他长得更快的话,他也就有了动力。

  爸爸昨天在外面吃了太多的胡萝卜,所以今天不想吃了。来,妈妈陪宝宝一起吃好吗?

  父母挑食偏食的习惯,常常会影响到孩子,因此父母要尽早克服不好的饮食习惯,带头吃多样化的食品,帮孩子养成良好的饮食习惯。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.