杜强:举一反三 借案例分析促集采发展

2014年11月13日 17:05 来源:中国政府采购网 | 打印

  对重大项目实行主任跟踪制、借“区域联动”实现“资源共享”、凡参加评标会的采购单位代表必须出示采购单位参会人员的推荐函……在主任杜强的带领下,近年来,新疆维吾尔自治区政府采购中心(以下简称“新疆政府采购中心”)的集中采购工作取得了长足的发展,引起了业界的广泛关注。
近日,新疆政府采购中心以案例分析为主的专题会再次引起业界的关注。日前,《政府采购信息报》记者就新疆政府采购中心推动集采发展的新举措专访了杜强。
  举一反三是目的
对于近日组织的案例分析会,杜强介绍,组织此次研讨会的目的是提高从业人员的业务技能和操作能力,研究解决当前形势下政府采购发展中存在的问题,为政府采购体系建设提供理论依据,并指导实践。此次专题会以推进区域联动、加强业务指导为重点,以发挥政策功能、促进节能环保、鼓励自主创新和中小企业发展为导向,以深化政府采购操作执行机制改革与创新为核心。
“此次专题会主要是通过案例分析的形式,对成功经验进行总结,对失败教训进行剖析,寻求政府采购健康发展之道?!倍徘勘硎?,之所以采取对典型案例进行分析的形式来进行专题研讨,主要是想让新疆政府采购中心的所有从业人员能在今后的工作中举一反三,把集中采购工作做得更好。
 聘请法律顾问 把关操作环节
为了确保采购过程中每个环节的合法合规性,新疆政府采购中心聘请了专门的法律顾问。杜强透露,目前,新疆政府采购中心操作的每个环节只要涉及法律问题,都会邀请法律顾问参与。譬如,招标文件的制作、合同的签订、受理供应商的询问等环节的工作都会把法律顾问请到场,甚至是一些专题研讨会也会请法律顾问参与,目的在于让法律方面的专业人士为新疆政府采购中心的规范化、法制化操作提出合理化建议。
杜强说,聘请专业的法律顾问后,新疆政府采购中心的集中采购工作在法制化的轨道上又上了个新的台阶。新疆政府采购中心的业务人员也因此将更多的精力投入业务研究中,完善操作流程、提升业务技能。
  理论与实践相结合
“集中采购工作需要理论的指导,而理论必须来源于实践。因此,我们与新疆财经大学联合建立了一个‘产学研’基地?!倍徘克?,这个基地可以帮助新疆财经大学更多地了解政府采购,发现政府采购在操作过程还存在哪些亟待完善的地方,从而将政府采购的实践经验转化为理论成果,最终还可以将理论成果运用于实践,指导工作。因此,杜强认为,这个“产学研”基地的建立将实现“双赢”。
杜强介绍说,推进精细化管理依旧是新疆政府采购中心今年的一大工作重点。从今年5月1日起,新疆政府采购中心将采取“流水式”作业的方式实施采购。其主要目的是确保采购过程中相关人员各司其职、各负其责,重要环节由不同的人员履行权限,进而实现相互监督的目的。