| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 优秀论文 >> 正文
 
 

如何在语文教学中渗透美育

作者:江炜玢    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-11

如何在语文教学中渗透美育

                       

                             咸村镇咸村中心小学  江炜玢

美育作为一个独立的,明确的教育范畴,最早是由德国诗人,美学家席勒在其《美育书简》中提出来的,在书中他明确的提出德、智、体、美四育的概念。而我国早在春秋时期就出现了“诗教”和“乐教”,这也许算是我国美育的最早雏形。我国近代著名教育学家蔡元培说:“美育者,应用美学理论于教育,以陶养感情为目的者也。”而在素质教育培养全面发展的人的今天,美育与语文有质的统一性。我国著名的语文教育学家韦志成指出:“语文教学要用‘美’吸引学生,其宗旨是在教学中实施美育,没有美育的教育,是不完全的教育,教育的本质是培养人的道德素质和科学文化素质,造就德、智、体、美全面发展的人才,最终实现人类自身的美化。”英国美学学会主席赫伯特•里德在其《寓教育于艺术》中也指出:“美育不仅成为当今教育中的重要组成部分,而且成为整个教育的基础和整个教育改革的突破口。”确实,语文课相比其它学科来讲更容易渗透审美教育,每一篇文学作品无论在语言上、意境上、形象上,甚至在结构上都充分表现着美,每一位语文教师都应充分地挖掘教材中美的语言、美的形象,通过与学生互动品析作品,让学生去感知作品中所蕴含的情感、韵味及审美理想,培养学生对美的欣赏能力,引导他们在生活中去认识美、发现美、感知美、创造美,提高他们的审美趣味和美学素养,造就具有敏锐的感受力、丰富的个性、高尚的审美情趣和道德修养的一代新人。那么我们在平常的语文教学中应该如何把审美教育融入到课堂中去呢?我个人认为可以从以下几点入手。

     一、让学生感悟、享受朗读之美。

语文教学离不开阅读,叶圣陶先生曾经说过:“吟诵就是口、耳、心、眼并用的一种学习方法……亲切的体会在不知不觉之间,内容与理解化为自己的东西,这是一种可贵的境界。”《新课程标准》也明确指出:“阅读教学要重视朗读,要让学生充分的读,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”朗读是一种有声的语言艺术,教师在教学中切记不能厌其烦地讲解和乏味地说教不要让课堂因缺乏琅琅的读书声而沉闷乏味。要让学生通过朗读深刻体会作品的思想内容 ,打动学生的思想情感,古人云:“读书百遍,其义自见”。 作为教学中的引导者,教师要用标准的普通话范读或用远教IP资源中的课件范读,学生在模仿中纠正自己在发音、语气及句读等方面的错误,朗诵时声情并茂、声音响亮、抑扬顿挫,恰当地掌握语速的缓急和语气的轻重,有时也可以运用多媒体手段,插入一段背景音乐,让学生在配着音乐,有感情的朗读。学生在这样情景中很容易被打动,比如我在教学《少年王勃》这一课的第三自然段:“远处天连着水,水连着天……”时就插入了一段“高山流水”的古筝曲作为背景音乐,当学生们合着音乐朗读时,就有一种身临其境的感觉 ,仿佛此时自己就站在滕王阁上欣赏着那样迷人的美景,于是有感而发的吟出:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”。当我在教学《日月潭》《黄山奇石》等描述祖国壮丽河山、旖旎风光的文章时,就结合多媒体进行教学,先让学生先一边听范读一边欣赏该地的风景录像,优美的意境、生动的语言、丰富的情感融于一体,使学生仿佛在如画的湖光山色中漫游,当我再让学生朗读课文时只见他们读起来感情充沛,有声有色。我想此时他们一定也感受到了祖国大好河山之美,在欣赏祖国河山之美时,也激发了他们的爱国情怀。学生只有感悟到了朗读的美妙,并发自己内心地把朗读当作一种享受的话那么我们的语文教学就会取得事倍功半的效果。

    二、让学生在学习中感受美,欣赏美。

小学语文教学中让学生感受美,欣赏美,关键的一点就是对教材的深入理解。新教材中有大量的优秀文学作品,蕴涵着丰富的审美因素,教师要引导学生深入地挖掘教材,让学生从字里行间去理解、感悟,体会作品中的形象、语言、色彩、意境等,让学生在美的情景中得到最舒畅的审美体验。如我在教《荷花》这一课时就注意引导学生理解关键词句,展开想象,并体会句子在表情达意方面的作用。比如,“白荷花在这些大圆盘之间冒出来”是什么样子的呢?“冒”字用得好在哪里。“这么多的白荷花,一朵有一朵的姿势。”想象它们都有怎样的姿势?把语句描写的内容在头脑中形成画面,再说出自己的想象,可不受课文内容的局限。再如,“一大幅活的画”想象一下活的画是什么样的?鼓励学生充分想象,如果学生不能理解这一难点,可以启发学生结合自己的生活经验,想象生活中荷花的样子。再引导学生进行身临其境的想象,感受荷花、荷叶的各种美妙的姿态,体会一大池荷花的动态美,从而理解“活的画”的意思。从中也告诉学生作者描写的荷花的语言本身,已经形成了一幅美妙绝伦、动感十足的画面。对于第四段作者的想象部分,可以提出,“如果你也是一朵荷花,你会想些什么?”激发学生想象的兴趣。只有让学生把自己也比作一朵荷花,并把她当作有感情的人来想象,才能体会到作者出于对荷花的深深情感,已经和大自然融为一体,进入到美妙的荷花世界中去了。最后一句“我才记起我不是荷花,我是在看荷花呢。”是作者沉醉其中,忘我心境的真实写照。从而让学生懂得富有感情、充满想象是构成好的写景文章的重要内容。

三、指导学生体会课文描绘的景象美、形象美

通过文中景象引导学生感知美,激发学生的审美情趣。如:《西湖的绿》、《草原》、《美丽的小兴安岭》、《可爱的草塘》、《桂林山水》等课文,作者用优美的语言为我们塑造了一系列美的形象和意境。教学中,教师要充分发挥主导作用,根据课文描述,捕捉美形象进行分析,运用生动优美的语言向学生展示作品描绘的生动画面,帮助学生打开心灵的窗户,在作品所描绘的形象与学生思维之间架起一座桥梁,使他们感知美,热爱美。在讲《颐和园》时,教师要通过讲述,引导学生追蹑作者的踪迹,神游“长廊”,领略那“昆明湖的旖旎动人”,“欣赏金璧高耸的万寿山”,让学生从中获得美的感受,产生审美的情趣。在讲《颐和园》时,教师要通过讲述,引导学生追蹑作者的踪迹,神游“长廊”,领略那“昆明湖的旖旎动人”,“欣赏金璧高耸的万寿山”,让学生从中获得美的感受,产生审美的情趣。再如,小说《穷人》中的渔夫和妻子桑娜,虽然生活很贫穷,但非常具有同情心。在教学中,应通过对这个人物形象的全面分析,使学生充分领会作者的美学观点:渔夫夫妇生活极端贫困,然而他们的道德情操高尚淳朴。又如《曼谷小象》中的阿玲更是一个美丽形象的化身。在语文教学中引导学生通过分析讨论,使学生在增长知识的同时,初步形成审美能力,加深对作品的艺术美以及作品再现的自然美、情感美的认识和理解,受到强烈的美的感染,和作者的情感产生共鸣,从而激发起热爱美好的大自然,树立远大理想的热情。在这里,美育和智育是互相促进的。
   
总之,在语文教学中渗透审美教育,可以使语文教学充满美的情趣,使学生获得美的享受,不但能使学生能够快乐的学习,而且还能培养他们正确的审美观。美与文明、美与人类幸福是密切相关的,学生是祖国的未来,是新时代的主人,如果他们不懂得美,不追求美,不会欣赏和创造美,那么可以说在精神气质或在能力上是有着严重缺陷的人。所以作为一名语文教师必须把在语文教学中对学生进行审美教育看成自己义不容辞的责任,自觉地担负起这一重任,利用好每一节语文课,对学生进行“熏陶渐染、潜移默化”的美学教育,为祖国未来培养有智慧的感情丰富的一代新人。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.