| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 优秀论文 >> 正文
 
 

浅谈作文教学中如何激发学生的情感

作者:王建文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-11

浅谈作文教学中如何激发学生的情感

 

咸村中心小学  王建文

 

语文课程标准明确指出:语文课程应致力于学生语文素养的形成和发展;语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是语文素养的综合体现,同时也是学生表达自己的真实情感,正如著名教育家叶圣陶所说:心有所思,情有所感,而后有所撰作。文章的真情实感是学生从观察到思考到表达里最重要的一环。

但现实情况却是学生习作缺乏真情实感,这不仅是现在作文教学面临的问题,而是作文教学长期而普遍存在的问题。缺乏情感的文章枯燥、干巴巴,学生只能就事论事,作文就少了一个灵魂,少了核心。所以在作文教学中发掘学生潜在的情感因素,激发学生情感已经成了迫在眉睫的事了,让学生发由衷之言,写真情实感,让习作成为学生发展人格和完善人格的过程。

前苏联教育家赞可夫说:教学一旦触及学生的情感和意志领域,触及学生的精神需要,便能发挥其高度有效的作用。心理学研究也表明,儿童的情感被激发且儿童的认识活动一旦有情感参与,他们认识世界就更生动、更丰富、更深刻。

儿童从一出生就要观察认识自己周围的环境,他们能够调动听觉、视觉、触觉、嗅觉等感觉器官去了解他们的生活,他们周边人的生活。他们生活就是他们最真实的写作素材。只是这一切有趣的、生动的、快乐的、美妙的生活场景就像藏在地底下,需要老师去挖掘,把这股活水挖掘出来,学生们就不会再感到没有内容可写,不会感到笔头艰涩。

枣岭是一个边远山村,离镇上有16公里的公路路程,在公路没有修成的时候,运送一些生活必需品是非常困难的,因为路非常不平整,车在上面走就像在海面上颠簸一样,枣岭小学就在这深山里头,教学素材也相当匮乏,但这里不缺少清山绿水,学校三面环山,山上种着许许多多四季常青的松树,操场旁是一片绿地,绿地边还有几块洼地,课间学生们会在这戏耍,放学后漫山岗都是他们的身影,从山上下来时手上都是满满的一篮花或者野菜,泥鳅、蛐蛐等等也是他们的玩物。这一个个画面难道不令你感到快乐吗?

在低年级作文教学中,我特意给他们布置了中年级的作文题目校园的一角,让中、低年级写同题作文。在教学中我与学生一同聊了聊我们的校园。

1、你对我们校园的哪一个地方印象最为深刻?中年级的学生很踊跃,个个都能畅所欲言,因为爱玩是他们的天性,下课时,学生三两步就能从这个田埂子跨到另一片田地里。低年级的学生受到启发,一个个也跃跃欲试,女生门则喜欢在操场采摘花朵、拾石头。男生则喜欢在田野里逮蚱蜢、捉泥鳅。

2、那你们在这个学校学习快乐吗?

(学生们都沉浸在自己语言所描绘的那个场景里)这个时候我采用写的表达方式教学,强调学生突出快乐,学生们也能水到渠成的完成这项作文。在作文教学中注重培养学生从身边搜集写作素材,培养学生的写作兴趣,生活才是学生写作最好的老师。在写一件难忘的事时,我就告诉同学们,我从生活这个老师身上学到了什么,我给他们回忆了我小时候的一件事,有一年夏天,我和小伙伴们去政府门口摘白玉兰的趣事,我爬树就像猴子一样,迅速地爬到树上,然后在树上窜来窜去,一不小心摔了下去,同伴门笑话我。这时,同学们也变得有话可说,一个个也愿意把自己最难忘的事来与我分享,整个课堂气氛其乐融融,学生的写作素材匮乏的问题也不了了之,学生也在不经意间在课堂上感受到生活这个老师带给他们的礼物。

     来源于生活的素材是最真实的,来源于生活中的情感也是最真挚的,但仅仅围绕这块土地,这个山坳,学生的生活面还是窄,阅历浅显,他们也有这个意愿去了解外面的世界。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.