| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 优秀论文 >> 正文
 
 

作文回归生活处理好三个关系

作者:孙绍星    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-10

作 文 回 归 生 活 处 理 好 三 个 关 系

 

咸村中心小学      孙绍星

作文向生活回归,是作文教学在素质教育大环境下的一种教改趋势。如果硬是把作文和生活捆绑,就走向认识的畸形。我在教学实践中体会到,为了作文真正回归生活,必须处理好三个关系。

一、生活和作文的关系

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。生活是写作的源泉,离开生活的作文教学像无源之水。应试教育下,学生广泛接触社会生活成了一句口号。学校、家长在安全为重的前提下,把孩子当成笼中之鸟,剥夺了孩子参加社会实践的权利机会。一次问卷调查,我任教的班上54位学生中有去游泳的才9人,家长允许学生独立或同学结伴出门郊游的才15人。这样的“乖孩子”未必真安全,而生活一定是缺少经验,相应他们的写作素材也就贫乏了。

“模拟生活”活动成了作文向生活回归的一种替代。我们组织的任何生活作文活动,都要有明确的目的性,注意学生的情感和兴趣,关注活动的长效,重视生活体验的质量和深度。比如作文教学中,我就结合学校开展的一些准备充分、意义深刻的活动,进行练笔作文。《汶川地震捐款仪式》《奥运文明进校园》《精彩的校园艺术节演出》《读书节见闻》《教师节双十佳颁奖典礼》《听爷爷讲故事感受家乡巨变》《王华秋老师的讲座》《有趣的交通安全主题队会》等,这些习作题都是针对学生参与这些活动有亲身感受而设计的。

生活需要长久的积淀,不能错误地把短暂的活动等同于现实生活。更重要的是教师要留意学生的真实生活,走进他们的内心世界,结合地方实际,把作文教学引向容易被忽视的日常生活。有些生活场景一旦不留意,它会悄然地从身边溜过。如果以有意的眼光去捕捉,用心去体验,将成为难得的题材。像周记真实场景练笔中,学生写的《家乡新桥落成剪彩场面》《我是玩悠悠球高手》《陀螺大战》《我的生日礼物芭比娃娃》《垃圾堆搬走了》《公共场所怎么成了养鸡场》《村里的新鲜事建沼气池》《这样虐待小动物太残忍了》。由于都是生活中的真实场景再现,在学生的笔下,事物形象具体、语言自然朴实、文笔活泼灵动。

正所谓,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

二、生活和思想的关系 

《论语》为什么成为世人千古诵读的篇章?就是因为孔子是世界伟大的思想家,他表达的思想直指人心,言辞熠熠生辉,永放光芒!这启发我们作文教学中摆正生活和思想的关系。

古今中外伟大的文学家,是语言艺术大师,也必然是思想家。因此作文教学要培养学生善于观察、用心思考、勇于探索的意识习惯,把观察和思考指向人类社会、自然奥秘、历史现实、文化精神、政治经济等领域。

为什么不能引导学生去关注思考发生在身边的事件?为什么不能引导学生以犀利的眼光、深邃的思维、用心和脑去思考现实生活中的种种问题呢?作文来源于生活,但不是对生活的简单重复,要经过认真地筛选甄别,深刻地剖析挖掘。于是我们应时时引导学生留心生活,体验生活的酸甜苦辣,感动家人朋友的真情,承担家庭社会的责任,体会完善己身兼济天下的忧患意识,惊叹自然的神奇,感悟人生的意义。比如三鹿牛奶事件后,我引导学生观察思考给我们生活带来的影响。有学生发现超市里问题牛奶往日琳琅满目而今却货架空空,顾客没了,自己的心里也空荡荡的,在习作中感悟到毒奶粉引发了人们的信任危机,谁失去诚信,谁将失去顾客。有时对现实生活的思考,有赖于教师搭建一座桥梁,甚至激发学生以浪漫主义色彩挣脱思维的羁绊去大胆想象。比如“神七”上天时,学生自发地关注新闻,我不失时机地布置想象作文,假如自己是航天员写一篇《我的飞天梦》,让学生的思维天马行空。

假如生活中没了思想,那人们将变得麻木不仁;假如生活中没了思想,那作文将多么肤浅无知;假如生活中没了思想,那语言将显得苍白无力。有了思想,那些天天看到、听到和感受到的活生生的生活进入了学生的视野。环境保护、三农问题、贫困失学、庸俗文化、社会风气、改革创新、发展进步进入了学生思考的范畴。学生学会主动地思考毫不起眼、司空见惯的生活现象,像看到农资成本高,农民抛荒土地,声泪惧下地写出《田地的诉说》引人深思;得知有了医保,爷爷乐意去看病了,深刻地写下《新型农村合作医疗真好》。从习作的字里行间我读出学生鲜明的思想,他们看似简单实则认真地思考人类与自然社会的永恒真谛。

三、习作和创作的关系

《怎样煎鸡蛋》习作中,学生有一个片段描写“鸡蛋在锅中‘吱吱’地欢唱,透明的蛋清像吹了气的泡泡糖似的骤然膨胀起来,慢慢变成乳白色。一会儿软乎乎的蛋黄变硬了,乳白色的蛋清也微微泛黄。鸡蛋翻了个身,被油滋润得如黄玉一般”。对于以上描写,教师很容易看出学生抄写优秀习作的痕迹。如果出于作文应体现生活中的真情实感而拒绝学生运用,是否会扼杀学生语言积累的兴趣呢?

粗浅地看,习作是学生的练笔作文,而创作是对写作的更高要求,它是一种创造性的行为,从语言形式到表现手法,从文体形式到内容思想的创新。可是人类的学习都是从模仿走向创新,学习写作也一样。从优秀作文中学习遣词造句、语言表达、描写技巧、布局谋篇等写作技能,最后从模拟逐步过渡向独立创作。我们禁止学生抄袭,那是因为学生习作充斥着虚假,写的不是“我”,“无我现象”泛滥成灾。但是对于模仿我们不能因噎废食,况且有时人的思维有相似性。同样为了表达叶子茂盛,叶圣陶先生《爬山虎的脚》中的“不留一点儿空隙”和巴金先生《鸟的天堂》中的“不留一点缝隙”就有异曲同工之处。

我们一方面引领学生拒绝虚假,另一方面鼓励学生联系自己的生活实际进行模仿练笔;一方面赞赏学生表达真情实感,另一方面不能苛刻地以作家自主创作作品的标准对待学生的习作。但要时时提醒学生从模仿中走出来,过一道坎,迈向独立创作。

有了包容却不纵容的情怀,我欣喜地发现学生在模仿的过程中逐步学会真实地表达情感。目睹玩具店出售什么处女证、嫖娼证等庸俗毒害学生成长的玩具证卡,感叹商店、厂家真缺德;在地震逃生演练中一位男生匆忙间拉着一位发愣女生的手撤离教室,活动后被同学嘲笑为小白脸英雄救美;在枪战游戏中,一位男生和几个同龄的伙伴用智慧战胜几个年纪大得多的哥哥,那一刻觉得他自己是一名将军,指挥战胜了一场激烈的战斗。从习作还略显稚嫩的语言中,我感触到学生正努力走向初步创作,并且有了深刻的内涵。

总之,作文教学中处理好生活与作文的关系解决了“写什么”的问题,处理好生活与思想的关系解决了“为什么写”的问题,处理好习作与创作的关系解决了“怎样写”的问题。理清三个关系是作文回归生活的核心课题。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.