| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 优秀论文 >> 正文
 
 

让小学生在习作中说真话 抒真情

作者:魏定珠    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-10

让小学生在习作中说真话 抒真情

 


读高中的儿子常常在我面前唠叨:“那些参加高考语文阅卷的老师,每天阅卷工作结束,阅卷老师总要问一句话,今天死了几对?”原来,很多参加高考的孩子试图打动阅卷老师,编造了父母双亡的故事。刚开始,阅卷老师觉得这孩子真可怜!可是久而久之,他们发现,许许多多的孩子成了孤儿,致使高考作文试卷像孤儿院里的自白书!因此,阅卷老师开始怀疑:这难道是真的吗?到后来,就是真的有人父母双亡了,也没人相信了!今天死了几对?这个问题背后,表了阅卷者的无奈!我认为,作为一个小学语文老师,我有责任让孩子告别虚假,回归真实。于是我就定下了《让学生在习作中说真话抒真情》这个课题。在教学实践中,我主要从以下几个方面进行:

一、回归真实的生活

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”所有的文章都是从现实生活中来,反映真实生活的,小学生习作也一样,它真正的本源是现实生活。因此习作教学要紧紧地与小学生自己实实在在的生活结合在一起的,习作训练要扎扎实实地建立在孩子丰富多彩的现实生活的基础之上。首先要引导孩子参与生活,观察生活。与孩子家庭联系,转变观念,让家长把孩子带进多彩的生活之中,让他们积极参与生活。如:要求家长让孩子在家里做些力所能及的家务事,参加力所能及劳动,通过劳动孩子们就能体会到家长的辛苦。记得我儿子四岁时跟着大孩子去拿灯,回来他就发出感叹:挣钱真不容易!因为他去了一晚上那么辛苦就四元的点心费。鼓励孩子根据地自己的兴趣爱好养些小动物、种些花草,并精心地去照顾。同时要求孩子们留心周围的人、事、物,做生活的有心人。让孩子了解人生百态,让孩子尝到生活的酸甜苦辣,感受成功的喜悦,失败的痛苦,窥视生活的真实面目,使他们对生活有了一定的了解,对人生有一定的认识。这样有了丰厚的生活基础,也就有了丰富的写作材料资源。特别是丰富的生活给了孩子们多姿多彩的精神体验,这都为习作这种精神活动打下情感基础与动力基础。其次要引导孩子们积累真实的生活。这里面第一是材料的积累,生活实例的积累,第二是思想的积累,情感的积累。怎样帮助他们“抓拍”这些一闪而过的真实“镜头”与“捕捉”瞬息而逝的思想火花呢?让孩子们记日记是一种很好的办法。指导他们尊重事实、客观地记下事实,使这些事实“凝固”下来,储存起来,以备今后习作提供资料。有一次,我让学生观察一处景物再写下来,有一位学生,他为了完成任务,编造了去北京看长城,我看了之后就带他去观察学校旁桃园溪边的一处竹林,让他边看边说,然后再写下来。此后,他就懂得如何将生活中观察到的事物客观地记下来。另外在记日记的同时引导孩子进行适当的思维,发表真实的思想及对事物的看法,抒发真情实感。通过引导,孩子不仅能记下生活中的事物,还能发表自己的看法,一学生看到街头杂技之后,在日记中就了发出“那孩子难道不妈妈生的”的感想;一学生看到警察抓赌之后,在日记中写道:“大人们,你们千万不要赌博了,赌博真是害人害己呀!”值得一提的是通过参与生活,体验真情不但积累了丰富的生活素材,更重要的是改变了孩子,使孩子的身心得到教育,思想趋向成熟。最后把习作建立在生活这个坚实的基础上,让真实的生活为习作提供源源不断的新鲜血液,让孩子们叙真事,说真话,抒真情,这样才能摒弃习作上的“拐、作、造、假”甚至“克隆”的歪风,才会更充实,思想更真实,才能写出我们期望的实实在在的文章来。

二、在阅读中学会说真话抒真情

1、要重视引导学生在课外书籍中积累。事实证明,直接经验的知识来自生活,但知识的积累,不可能都事事亲身感受,学生的知识90%是通过读书获得的。学生的作文内容,除大量的从生活中感受到的材料外,有时要涉及某些不能直接感受的知识,需要从书本中获得。比如我班的江孙浩,他爱蛇这一动物,除了到动物园观察外,还读了大量的有关蛇类的常识读物。在一次作文中,他写自已最喜欢的蛇,把蛇的种类、外形、习性以及蛇与人类的关系等,写得活灵活现。现在的学生作文内容贫乏空洞的原因,除了生活不充实外,从书本中获得的知识也很贫乏,除了从语数课本中获得的一点知识外,有关自然、历史、地理等方面的知识少得可怜,学生有时间都是用来看电视、上网等,很少静下心来读一本书,不仅造成作文难,阅读理解也感到很难。所以要引导学生多读书,营造读书的环境和氛围。我利用每天晨读的时间让学生读课外书,我自己也与学生一起读,遇到有趣或写得精彩的地方就读给学生听,学生也会把自己认为写得好的语段念给大家听,我还鼓励他们利用课外时间读书,记下心得体会,每周来个汇报,选取好的在“博览群书”栏目展出,久而久之,孩子们爱读书了。通过读书不仅可以积累知识,还可以活跃思想,提高认识,更可以积累语言,学习别人是怎样表达的。书读多了,语言丰富了,思维活跃了,往往文思泉涌,写文章时就能“信手拈来”。大量的课外阅读,除了可以丰富学生语言积累,可以提高学生对作品的理解和语言表达能力,还可以丰富学生情感,在学生心中播下真、善、美的种子。

2、要充分利用好阅读教学中的教材。让阅读与习作形成良性互动,实现“以读促写,读写迁移”。当前学生习作能力不高与阅读教学中存在的问题有一定关系。叶圣陶先生认为:“实际上写作基于阅读。教师教得好,学生读得好,才能写得好。”阅读是吸收,写作是倾吐,因此,“倾吐是否合于法度,显然与吸收有密切关系”。吸收得好,才能倾吐得好。总而言之,阅读是写作的基础。从这个意义上讲,阅读教学应该由两个过程组成:一是由语言——内容;二是由内容——语言。前者,对课文达到初步理解;后者,完成对课文的深入理解并学习作者是怎样运用语言的。而目前,阅读课仍然重视的是第一个过程,忽视第二个过程,学生在语言上受益不大,这也是学生作文难以提高的原因之一。因此要抓住文本的聚焦点,让“阅读与写作良性互动”。课堂练笔的着眼点有以下几个方面:一是仿一仿文本的“美点”:学了《桂林山水》之后,我就让学生学着作者观察、描写方法,写一写《咸村的山水》;学了《鸟的天堂》,我就让学生写导游词。二是挖一挖文本的“趣点”:学了《童年的发现》,我就让学生回忆自己童年的趣事或发现并写下来,一个学生就写了《水中捞月》的事,一个学生写了《我发现了电话中的特殊键》。三是抓一抓文本的“情点”:学了《凡卡》,我就让学生写《我与凡卡比童年》通过对比,学生深刻地体会到自己是多么幸福;学了《我的战友邱少云》,我让学生写读后感,学生觉得自己连课堂上的四十五分钟都无法坚持,实在是太不应该了,与邱少云相比,觉得无比惭愧。四是续一续文本的’“悬点”:学了《穷人》,我就让学生续写桑娜拉开帐子……学了《凡卡》,我就让学生续写凡卡梦醒之后……五是探一探文本的“疑点”:学了《乌塔》之后,我就让学生辩一辩小学生独自出远门好不好。

三、在评改中强化说真话抒真情

叶圣陶先生说:“要敢言天下真,这就是做人的根本。”因此,我注重引导学生做真人,求真知,说真话,抒真情。坚决抵制假话、空话、套话,一旦发现真实感人的文章就给予充分肯定,并在全体学生面前展示文章中所流露的真、善、美的情感。学生在尝到写出真情实感的甜头后,学生就会积极地关心发掘,采用周围发生的事情,材料;就会觉得作文题材无处不在,事事可文,从而消除学生对作文的恐惧心理,打消学生因惧怕作文难而去抄袭的念头。

我在批改习作时,只要学生能不去抄袭,做到取材真实、感情真挚,尽管行文不长、词句不大优美,都会给予较高分数鼓励。在分数上有了侧重,学生感受到成功的喜悦,增强了信心,就会坚定地朝着写真人实事这个方向努力。比如同样是写母爱,某个同学洋洋洒洒,写了五六百字。其中写了自己生病,妈妈摸黑冒雨将他送医院,焦急地询问病情,细心地照顾。语言虽然优美,但加工成分较多。另一名学生写的字数并不多,语句也不是非常优美。只是写了生活中的一件小事:自己睡觉爱踢被子,母亲不停地为自己盖被子。感情真挚,言辞恳切。我给了后一篇高分,并在讲评时作了对比,使学生认识到写实事的可贵。再之,在征文赛、作文讲评课后,将写实事、表真情的作文贴到“成长在线”栏上,让大家能细心品读,学习优点。这样既能满足同学的自尊心,又能起到榜样示范的作用。

小学阶段是人生的起步,小学习作训练是孩子们学会表达开启心扉的开端。小学习作教学务必要紧紧抓住其灵魂——求真,才能使其步上正轨,才能为以后写出“真文”,做“真人”打下基础。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.