| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 桃源耕耘 >> 正文
 
 

关注课堂激趣,提高教学成效

作者:陈巧玲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-10-8

关注课堂激趣,提高教学成效

              咸村中心小学  陈巧玲

         

著名教育家苏霍姆林斯基说:“如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度。而不动情感的脑力劳动就会带来疲倦。没有欢欣鼓舞的心情,学习就会成为学生沉重的负担。”因此数学课堂教学中激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性,是开展有效教学,提高教学效率和教学质量的重要手段。

一、        联系学生生活实际激趣,导入更有效

   《数学课程标准》强调数学教学活动必须从学生已有的生活经验出发。儿童生活在现实世界之中,每时每刻都与自然界、社会、他人发生联系,在与它们的接触中产生许许多多的问题,也积累了方方面面的直接经验,数学知识只有借助学生原有的生活经验,才容易被学生所接受,被学生所理解,构建成自己的知识体系,而且这样有助于学生感受数学与日常生活的密切联系,增加他们对数学的亲近感,产生强烈的求知欲,大大提高学习的积极性和主动性,提高教学效益。例如:教学苏教版第六册《求“平均数”》上课伊始,组织学生开展一分钟拍球比赛,将参赛学生分成3组,第一组4人,第二组3人,第三组2人,击球结束后,我将每组学生击球总个数求出,并宣布第一组获胜,引发学生抗议和思考:应该怎样比才公平呢?学生的注意力被吸引过来,而且都兴致勃勃的想发表自己的看法。带着这个问题,课水到渠成地导入到《求“平均数”》的探讨教学中,学生一下子对平均数的学习产生极大的兴趣和渴望,为后面新课教学调整最佳学习状态。

二、        动手操作激趣,新知记得牢

小学数学教学的内容对小学生来说是比较抽象的,而好动又是孩子的天性,所以当他们听不懂时,课堂就不好组织。况且“思维产生于手指间”,我们更应该好好利用孩子这一天性,让学生学会在动手中去交流、去发现知识。这样发挥了学生的主动性,学生的学习兴趣更浓厚,知识理解得更透彻,知识就记得更牢固。

例如我在教学苏教版十二册《圆锥的体积》这一课时,让学生分组试验,在等底等高的空圆锥里装满黄沙或染色的水,然后倒入空圆柱里,引导学生观察第一次倒水后水位在圆柱体的什么部位,再看几次装满;(感受圆锥体积是等底等高圆柱体积的三分之一);再引导学生将圆柱里的黄沙(或染色的水)倒进圆锥里,观察几次倒完,(感受圆柱体积是等底等高圆锥体积的3倍)。学生汇报试验情况时,轻松地推导出圆锥体积公式是:圆锥的体积=底面积×高×1/3。学生通过自己动手操作得到结论,我发现学生求圆锥体积时漏乘三分之一的现象大大减少。而且学生自己在动手倒的过程中,还直观感受到了等底等体积的圆柱的高是圆锥的三分之一,极大的提高了教学的成效。学生在操作中体会到学习成功带来的成就,感受到数学学习的乐趣。

三、        实际运用激趣,巩固效果好

教学中引导学生学以致用,布置观察、制作、试验、社会调查等实践性作业,不但能有效地巩固所学知识,而且让学生进一步感受到数学就在自己的身边,感受到数学知识在生活中的价值,激发学生学习数学的热情。

例如,我在教学完《圆的周长》后,发现学生对求圆周长的公式使用较好,但如果由周长逆推求半径的知识运用,有部分学生掌握效果差,即使反复的练习训练,收效依然甚微。为了改善这一学习状态,利用我校树木比较多,我布置实践作业:分组测量大树底部的周长,算出半径,制作“大树名片”,并签上姓名,注明时间,悬挂于树上展示。学生动手测量、计算,兴趣盎然,做完“大树名片”后,学生们也轻松且熟练地掌握了该部分知识,而且不易遗忘,比起乏味重复的练习,取得的教学效果十分显著。

四、        深入感受,提升学习兴趣

数学教学中积极引导学生走进数学深层,让学生体会数学的魅力,利用数学的美震撼学生幼小的心灵,引发更强烈的求知欲。例如在《圆的认识》教学结束后,利用课件展示:先固定三角形、圆的中心,使其旋转,让学生感受圆的旋转不变性,进一步明白为什么车轮是圆的,感受圆的美满;再固定三角形、四边形、圆的其他点旋转,屏幕上出现一幅幅美妙的由许多的圆构成的图片,(也可使学生直观感知圆是到定点的距离等于定长的点的集合),学生欣赏时啧啧称赞不停,精美的数学图形充盈学生的大脑,图形之间地变化生成,既使学生感受各种图形间的联系,更使他们惊叹:“数学竟然这样绚丽多姿”。 正如罗素所说:数学,如果正确地看它,不但拥有真理,而且有至高的美。在数学教学中,要充分挖掘数学美的因素,引导学生走进数学里层,使他们摆脱苦学的束缚,走入乐学的天地。

兴趣是最好的老师,在小学数学教学中,我们要充分的考虑学生的年龄特点和情感需求,精心设计教学环节,激发学生对数学产生浓厚的学习兴趣,对数学这门学科产生想学、乐学的思想,让我们的数学课堂一改平淡无味的旧貌,焕发出精彩纷呈的新颜。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.