| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 桃源耕耘 >> 正文
 
 

笔尖上的智慧

作者:汤贵霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-10-8

笔尖上的智慧

                                 ——小学语文课堂上读写结合摭谈

                             咸村中心小学   汤贵霞

毕业至今,上苏教版教材还是头一回,可能是对课文内容新鲜,感觉自己备起课来有劲了许多。下面就这一年来自己在执教的四年级教材上总结出有关读写结合方面的几点小收获:

一、        具化意象,让词语形象起来

 我觉得小学语文中的“小”不单指“大小”之分,还包含“细小”的意思。我们语文老师在备课时可以留心到一个细小的词语,因为汉字是表意性文字,一个汉字、一个词语往往就是一个特定的意义世界。教学时,我们可以去敲打文本中某个词语,以它为切点,激发学生的想象力,展开词语意象练笔,那么汉字丰富的内涵,灵动的精神就被挖掘出来了。如《爱因斯坦和小女孩》一文,文本先是很生动地描绘了爱因斯坦邋遢的样子,再写在小女孩的帮助下,爱因斯坦变得判若两人,但作者就一笔带过——“他整个变了一个人,按小姑娘说的那样穿戴得整整齐齐。”这时,老师们就要很敏锐地发现这里是个很好的练笔引爆点,此时的爱因斯坦会是怎样一身打扮,他还会穿一双卧室里的拖鞋吗?请同学们回头读读“邋遢的爱因斯坦”,再动笔写写现在“整齐的爱因斯坦”。因为前面的外貌描写已经给学生提供了的范本,所以学生现在写起来还是有“扶手”的。他们的小练笔中关注到的是爱因斯坦现在的鞋、头发、衣服、甚至是指甲,“整整齐齐”这个词在读者的头脑中也就变得具体了。不管句子是否生动,至少他们懂得了抓有特色的部分去形容一个人的外貌。

当然不是所有意象都得靠写,阅读教学还应当指导学生在“怎么说”上在功夫。“说”是连接阅读与写作的纽带,过好“说”这一关,就实现了阅读到写作的“软着陆”。如在《蚁国英雄》一文中,教学“肝胆俱裂”一词时,我分三步走:①先解释“俱”②说说你是从哪些词看出蚂蚁们已经“肝胆俱裂”,引出“烧焦、爆裂、灼焦”等词③读读上述词语,说说你仿佛看到什么?闻到什么?听到什么?在这三步中,“肝胆俱裂”这个词就变得形象起来了,同时“蚁国英雄们”也变得立体起来了。

二、        迁移技能,让运用鲜活起来

学会运用是所有学科教学的至高境界。截取文本中的精彩表达片段,迁移作者的写作技能,创设一种真实意境,让学生进行练笔,能让语言运用鲜活起来。例如,在备《爱因斯坦和小女孩》一文时,看到作者第一次对爱因斯坦外貌描写的语段时,我的脑子里竟闪过了经常出现在咸村街头的那个女乞丐。她的外貌也是很值得学语文的人去好好描述描述的。在让学生学完这个片段,体会了作者的写作手法后,我把这个语言训练点落实到了课堂上。不出所料,因为写作对象很真实,她就在我们身边,所以学生写作热情很高,早上布置,下午就收到一部分作业了。现撷取一位学生的小练笔:她的形象太好笑了,有时在大晴天里还穿棉袄配雨鞋,人称“非主流”。你看,她一头蓬乱的头发,不过倒也有型,有时在流海边扎朵红花,有时用条色彩鲜艳的头巾把整个头部扎起来。一身破烂又不合身的衣服,像从垃圾堆里的找出来一样,脚上一双脏兮兮的运动鞋,看得都恶心。这里学生无形中就模仿了作者重点写人物与众不同的地方,再不是眉毛胡子一把抓,写什么人都是樱桃嘴,柳叶眉了。

 此外,有些构段方式也值得一仿,如《珍珠鸟》一文的开头“真好!朋友送我一对珍珠鸟。”我就觉得很具特色,简洁大方。这里可以创设情境——如果今天你的作文获奖了,你可以在晚上的日记开头写——生:“真好!我的作文获奖了。”还可以自由说说类似的句式:“真好!明天又是周末了。”、“真好!这次单元考我又上光荣榜了。”……再如,期末为了复习用《三顾茅庐》中“来到…只见…”的句式说话,我们可以结合当下的实际提供训练点:明天就是端午节了,早上我来到十字街,只见_________;今天又下雨了,来到学校,只见_________……同样是因为贴近生活,学生有话可写,同时也感受到了学语文的快乐。

三、        更换语言,让表达主动起来

这里的“更换语言”,其实就是指我们熟悉的“复述”。老师们都明白,背诵是学生学习语文的重要手段。特别是低年段,老师们可以要求学生把一篇文章读几遍后,尽可能用原话讲给家长听,讲的过程中忘了,可以看书,看完后合上书再接着往下讲。努力做到每天复述一篇文章。

但是,在提倡创新教育的今天,随着学生年级的升高,老师们要开始注重创造性复述,引导学生大胆想象,善于质疑,敢于发表自己的见解。因为复述不仅是掌握和积累语言材料的重要手段,还是更高形态的一种学习语言的方法。它是以原文中的语言材料为依托的,不能照搬原文语句,更不能整篇整段地背诵,学生要通过自己的归纳、加工、整理,把文章的主要内容准确地表达出来。如教学《维生素c的故事》一课时,可让学生扣住“哥伦布”、“海上凶神”、“病重船员”、“坏血病”、“维生素C”、 “野果子”等词语,让学生说说维生素C被人们发现的过程。在教学《云雀的心愿》一文结束时,选出重点词语:冲垮、冲刷、泛滥成灾、枯枝败叶,先作默写词语的练习,再结合它们说说“为什么说森林实在是太重要了”,最后将理由有条理地写下来。如此复述为学生提供了充分内化语言的机会,使学生理解、 积累课文语言材料时,又充分调动起其头脑中已有的语言材料,自动激活、调出、选择、重组,并在复述中得到检验,有效提高口语表达的主动性,也为写作打下了坚实的基础。

四、        拓展文本,让感悟沉淀下来

歌德说过:“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面。”教材中的课文大多出自名家之手,有时作者会在行文中有意识地留下艺术空白,使之“不著一字,尽得风光”。例如,《鸟语》一文中,末尾有一组排比句,可先让学生找到这组句子的特点,发现句子前部分是鸟儿的特点,后部分写受到的启示。鼓励学生大胆想象,挖掘省略号里的内容,作者还会从鸟的身上得到什么启示呢?写写“从________那里,我学到了___________。”学生想到了啄木鸟、燕子,甚至是蜜蜂、蜘蛛、蚂蚁等动物身上的宝贵精神。也只有我们利用这种空白的召唤力,让学生进行补白式延伸或拓展练笔,才能把在阅读中获得的感情沉淀下来,久而久之凝结成他们的思想。

有时文章还隐藏了作者最真实的想法,甚至隐藏着连作者自己也没有意识到的东西。如《珍珠鸟》一文中,有这样一句话:“后来,它完全放心了,索性用那小红嘴,‘嗒嗒’啄着我正在写字的笔尖。”可以大胆地问学生:这一啄,啄出了什么?在老师的点拨下,答案很精彩:啄出了人与鸟的亲近;啄出了友谊;啄出了信任……文中还有一句话:“我手中的笔不觉得停了”,可以先告诉学生冯大作家的生活是很有规律的,他每天都得保证写作时间,但此时他停下了手中的笔,再让学生说说“他停下是的____,停不下的是______。”多做这样的思考,学生会慢慢地,更好地读出纸字背后的内涵,并渗透到以后的写作中。如:学生现在懂得写“在起风时,妈妈送到学校的不仅仅是一件毛衣,更是一份浓浓的母爱。”“当我把信件投到邮箱时,也把希望投进去了。”“书包里装着书本,也装着我的理想。”“他摔坏了我的笔盒,也摔坏了我们之间的友谊。”……

笔尖上凝聚的是老师和学生的智慧,课堂上读写结合安排得合理,落实得有效,一定会让我们的阅读课上得更为有效,更为灵动,真正成为语文课堂教学中的一道亮丽的风景!

 

 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.